Pengaruh Struktur Modal dan Kinerja Keuangan terhadap Nilai Perusahaan pada PT. Indocement Tunggal Prakarsa Tbk Periode 2014-2023 - Silaen, Juanda Afipasari; Al-Choir, Fikron (Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIMAWA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Struktur Modal (DER) Kinerja Keuangan (ROA) terhadap Nilai Perusahaan (PBV) secara parsial, serta apakah terdapat pengaruh Struktur Modal (DER) dan Kinerja Keuangan (ROA) terhadap Nilai Perusahaan (PBV) secara simultan pada PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk Periode 2014-2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif asosiatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan dari Indocement Tunggal Prakarsa Tbk yang dipublikasikan dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji statistik meliputi uji asumsi klasik, koefisien deteminasi, uji regresi sederhana, uji regresi berganda serta uji hipotesis. Hasil nilai t hitung sebesar 0,622 < Ttabel 2,365 dengan nilai signifikansi sebesar 0,553> 0,05. nilai F hitung sebesar 5,761 > F tabel 4,74 dengan nilai signifikansi sebesar 0,033 < 0,05 dan nilai R Square sebesar 0,622 atau 62,2%.