Transformasi Kuliner Lokal: Pemberdayaan UMKM Pempek Sambal Khas Jambi Melalui Pendekatan Manajemen Usaha dan Teknologi: Pengabdian - Ade Perdana Siregar; Yayuk Sriayudha; Garry Yuesa Rosyid; Fitri Chairunnisa; Wahyu Juari Setiawan; Dica Lady Silvera (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Makanan khas daerah Jambi memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi produk unggulan. Pempek sambal merupakan inovasi dari produk lokal yang berkembang di Kota Jambi, pempek sambal memiliki potensi sebagai produk unggulan. Manajemen usaha dan pemanfaatan teknologi dapat membantu mengembangkan produk lokal yang dapat meningkatkan kinerja binis dan berdampak terhadap perekonomian. Mitra menghadapi beberapa hambatan dan tantangan untuk mengelola usahanya, sehingga usaha sulit untuk berkembang yaitu pada aspek produksi, aspek manajemen, dan aspek teknologi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat membantu mitra mengatasi hambatan dan tantangan sehingga dapat meningkatkan kinerja usaha mitra dan mampu mendorong pertumbuhan perekonomian. Metode yang digunakan dalam pencapaian tujuan tersebut adalah metode sosial memberikan pelatihan kepada mitra mengenai peningkatan kemampuan pada aspek manajemen, aspek produksi dan aspek teknologi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini memberikan peningkatan kemampuan dan keterampilan mitra dalam aspek produksi, aspek manajemen, dan aspek teknologi.