Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas Dan Leverage Terhadap Corporate Social Responsibility Pada Perusahaan Sektor Tekstil Dan Garmen Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia : Penelitian - Abdul Wahab; Ahmad Firdaus (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas dan leverage terhadap corporate social responsibility pada perusahaan sektor tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Pengumpulan data menggunakan data sekunder dengan menggunakan teknik purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020 - 2022 sejumlah 22 perusahaan, sedangkan sampel yang diambil jumlah pengamatan selama 3 tahun (2020 - 2022), jumlah sampel yang diteliti 17 perusahaan sehingga jumlah observasi 51. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linear berganda, uji koefisien determinasi (R²) dan uji t yang pengolahannya dilakukan dengan program SPSS versi 23.Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan tidak diterima karena menunjukkan hasil uji hipotesis yang tidak positif dan tidak signifikan. Ini berarti bahwa ukuran perusahaan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap corporate social responsibility, profitabilitas tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap corporate social responsibility dan leverage tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap corporate social responsibility.