Implementasi Kebijakan Kawasan Tanpa Rokok di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Daerah Kabupaten Morowali Utara : Penelitian - Adi Siswanto; Fitriah Ningsih (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui dan menganalisis Implementasi Kebijakan Kawasan Tanpa Rokok Di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Daerah Kabupaten Morowali Utara melalui empat indikator implementasi yang digunakan sebagai fokus penelitian. Metode penelitian yakni Peineiliitiian yang diilakaukan beirsiifat deiskriiptiif yaiitu untuk meingeitahuii atau meinggambarkan keinyataan darii keijadiian yang diiteiliitii seihiingga dapat meimudahkan peinuliis untuk biisa meindapatkan data yang objeiktiif. Hasil dari penelitian ini menujukkan bahwa Pelaksanaan Implementasi Kebijakan Kawasan Tanpa Rokok di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Daerah Kabupaten Morowali Utara ditinjau dari aspek komunikasi telah disosialisasikan ke seuruh pegawai dan stake holder terkait namun masih belum terlaksana secara maksimal. Pendayagunaan sumber daya kebijakan dalam Implementasi Kebijakan Kawasan Tanpa Rokok di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Daerah Kabupaten Morowali Utara sudah cukup tersedianya sumber daya manusia yang menunjang pada pelaksanaan Implementasi PERDA Nomor 1 Tahun 2016. Namun pada aspek ketersediaannya fasilitas kawasan khusus bagi orang merokok belum tersedia sehingga dalam mengimplementasikan kebijakan masih kurang maksimal. Sikap atau disposisi implementor dalam mensosialisasikan dan melaksanakan kebijakan Kawasan Tanpa Rokok di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Daerah Kabupaten Morowali Utara, belum berjalan dengan maksimal, tidak konsistennya penegakan aturan larangan merokok di Kawasan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Daerah Kabupaten Morowali Utara baik bagi seluruh pegawai maupun tamu yang datang.