Efektivitas Pesan Dakwah Melalui Podcast Islami terhadap Perubahan Sikap Keagamaan Pendengar: Penelitian - Novita Intan Sari; Adzan Desar Deryansyah; Natalia Rumanti Hartono; Rina Rachmadani; Angelika Rosma; Adityo Wibowo (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pesan dakwah melalui podcast Islami terhadap perubahan sikap keagamaan pendengar. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena meningkatnya penggunaan media digital, khususnya podcast, sebagai media alternatif dalam menyampaikan pesan keagamaan di era modern. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, dengan menelaah berbagai hasil penelitian terdahulu yang relevan dari jurnal-jurnal ilmiah. Tahapan penelitian meliputi identifikasi topik dan masalah, pengumpulan sumber literatur, seleksi literatur berdasarkan kriteria relevansi dan kualitas, analisis isi terhadap temuan penelitian, hingga penyusunan sintesis untuk menarik kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa podcast Islami memiliki pengaruh signifikan dalam membentuk dan memperkuat sikap keagamaan pendengar. Faktor utama yang mendukung efektivitas pesan dakwah melalui podcast adalah fleksibilitas waktu, kemudahan akses, gaya komunikasi yang lebih santai dan interaktif, serta relevansi tema yang dekat dengan kehidupan sehari-hari. Podcast Islami juga berperan dalam memberikan pemahaman keagamaan yang lebih kontekstual bagi generasi muda, sekaligus menumbuhkan kesadaran religius di tengah derasnya arus informasi digital. Namun demikian, penelitian ini juga menemukan bahwa kualitas penyampaian pesan, konsistensi konten, dan kredibilitas narasumber menjadi aspek penting yang menentukan keberhasilan dakwah melalui podcast. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa podcast Islami merupakan media yang potensial dan strategis dalam upaya dakwah digital, sekaligus mampu menjawab tantangan perubahan perilaku keberagamaan masyarakat modern.