Edukasi Potensi Pesisir Desa Kawal: Pengolahan Daun Mangrove dan Bunga Telang Menjadi Teh Herbal: Pengabdian - Febriyani, Siska Dwi; Jihan Sri Amanda; Aisyah; Anggun Larasati; Boby Salamanang; Chemilia Azra Putri; Elisa Mardiyanti; Afria Susanti; Marsa Winanda; Lastri Anggi Fani (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Program pemberdayaan masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi belum optimalnya pemanfaatan ekosistem mangrove di Kelurahan Kawal, Kecamatan Gunung Kijang, yang selama ini bergantung pada sektor perikanan dan pertanian yang rentan. Sebagai solusi, program ini memperkenalkan diversifikasi ekonomi melalui pemanfaatan daun mangrove (Rhizophora apiculata) dan bunga telang (Clitoria ternatea) sebagai bahan baku teh herbal fungsional. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi dan edukasi mengenai potensi, manfaat, serta cara pengolahan tanaman pesisir ini kepada masyarakat, khususnya ibu-ibu Majelis Ta'lim dan Kelompok Usaha Bersama (KUBE).  Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan pada kesadaran masyarakat akan potensi lain dari tanaman pesisir. Diharapkan program ini dapat menjadi langkah awal untuk meningkatkan keterampilan masyarakat, membuka peluang usaha baru, serta memberikan solusi inovatif untuk diversifikasi ekonomi dan penguatan ketahanan ekonomi berbasis lingkungan khususnya di kelurahan Kawal.