Karakteristik Pemaafan Berbasis Budaya Jawa - Martinus Suharsono; DP BUDI SUSETYO (PSIKODIMENSIA, 2017)
Penelitian ini bertujuan melakukan kajian eksplorasi tentang karakteristik pemaafan berbasis budaya Jawa. Metode penelitian dengan pendekatan analisis prototipe, metode pengambilan data dengan kuesioner terbuka. Subjek penelitian 100 mahasiswa Fakultas Psikologi Unika Soegijapranata beretnis Jawa. Hasil penelitian, ditemukan 15 karakteristik pemaafan berbasis budaya Jawa. Kemudian dari ke 15 karakteristik tersebut dapat disimpulkan inti pemaafan dalam budaya Jawa mencakup tiga dimensi utama yaitu dimensi relasional, dimensi perilaku positif dan dimensi afeksional.