Edukasi Aspek Tumbuh Kembang Remaja di Pondok Pesantren Modern Az Zuhra Deli Serdang Tahun 2024: Pengabdian - Mestika Rija Helti Tanjung (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2024)
Remaja merupakan fase perkembangan yang penting dalam kehidupan manusia, di mana terjadi perubahan fisik, psikis, dan sosial secara signifikan. Pemahaman mengenai aspek tumbuh kembang remaja sangat diperlukan agar para remaja dapat melalui masa transisi dengan baik serta menghindari berbagai permasalahan yang mungkin timbul, seperti krisis identitas, masalah kesehatan reproduksi, hingga kenakalan remaja. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada hari Jumat, 3 Mei 2024, di Pondok Pesantren Modern Az Zuhra, Kabupaten Deli Serdang. Kegiatan ini merupakan program dosen pembimbing lapangan (DPL) Universitas Haji Sumatera Utara tahun anggaran 2023/2024. Peserta kegiatan sebanyak 20 orang santri, seluruhnya perempuan. Metode pelaksanaan berupa ceramah, diskusi interaktif, dan tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai aspek tumbuh kembang remaja, baik dari sisi fisik, psikologis, maupun sosial. Edukasi ini diharapkan dapat membantu santri menghadapi dinamika masa remaja secara sehat, bertanggung jawab, serta berakhlak mulia.