Pengaruh Instagram Ads dan Celebrity Endorser Terhadap Keputusan Pembelian Pada Konsumen Produk Kahf di Kota Medan (Studi Pada Mahasiswa di Universitas Kota Medan): Penelitian - Luthfy Aulia Lubis; Hafiza Adlina; Onan Marakali Siregar (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Pertumbuhan industri perawatan diri pria di Indonesia meningkat seiring kesadaran generasi muda terhadap penampilan dan kesehatan kulit. Kahf sebagai brand lokal memanfaatkan peluang ini melalui strategi pemasaran digital berupa instagram ads dan celebrity endorser. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh keduanya terhadap keputusan pembelian mahasiswa di Kota Medan dengan metode kuantitatif pendekatan asosiatif. Sampel sebanyak 100 responden ditentukan melalui purposive sampling, data dikumpulkan dengan kuesioner, dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instagram ads dan celebrity endorser berpengaruh signifikan, baik parsial maupun simultan, terhadap keputusan pembelian dengan nilai Adjusted R Square 0,598 yang berarti variabel independen menjelaskan 59,8% variasi keputusan pembelian, sementara sisanya dipengaruhi faktor lain. Temuan ini menegaskan bahwa strategi digital marketing berbasis instagram ads dan celebrity endorser efektif dalam memengaruhi keputusan pembelian konsumen muda