Upaya Guru PAI Dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Pada Pembelajaran PAI Di Kelas IV SDIT Al-Istiqomah Kota Prabumulih - Ayu Nopita Sari; Ahmad Sopian; Muhammad Roihan Al Haddad (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) pada siswa kelas IV SDIT Al-Istiqomah Prabumulih. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya guru dalam meningkatkan minat belajar, serta faktor pendukung dan penghambat yang dihadapi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian guru PAI dan siswa kelas IV yang berjumlah 77 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya guru PAI dilakukan dengan menumbuhkan antusiasme, menciptakan suasana kondusif, melibatkan siswa dalam pembelajaran, memberikan pujian, serta memotivasi siswa untuk rajin belajar. Faktor pendukung adalah sarana prasarana yang memadai dan perkembangan teknologi, sedangkan faktor penghambat meliputi kurang tepatnya metode pembelajaran dan minimnya inovasi guru. Kesimpulannya, kreativitas guru menjadi kunci utama dalam meningkatkan minat belajar siswa PAI.