Manajemen Kurikulum Merdeka Belajar dalam Meningkatkan Keterampilan Sosial dan Spiritual Anak Usia Dini - Aziz, Mursal; Napitupulu, Dedi Sahputra; Juliani, Juliani (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2025)
Keterampilan sosial dan spiritual Anak Usia Dini sangat penting diajarkan sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Kurikulum Merdeka Belajar dalam meningkatkan keterampilan sosial dan spiritual Anak Usia Dini. Studi ini menggunakan metode penelitian kualitatif lapangan dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa melalui manajemen Kurikulum Merdeka Belajar dapat dilakukan beberapa upaya dalam meningkatkan sikap sosial dan spiritual anak. Dalam konteks penelitian ini, TK Aisyiyah II Sukarame telah merencanakan pembelajaran dengan menyesuaikan kepada karakteristik masing-masing anak dengan visi dan misi yang telah ditetapkan sebelumnya. Dalam konteks perencanaan pembelajaran para guru telah menyusun modul pembelajaran. Adapun yang terkait dengan implementasi pembelajaran yang berkaitan dengan peningkatan keterampilan sosial dilakukan melalui pembelajaran berkelompok, budaya gotong-royong, dan budaya membuang sampah pada tempatnya. Implementasi pembelajaran yang berkaitan dengan peningkatan keterampilan spiritual dilakukan dengan membiasakan berdoa, shalat berjamaah dan hafalan surah-surah pendek. Sedangkan evaluasi pembelajaran dilakukan dengan cara observasi dan koordinasi dengan orangtua anak.