ANALISIS PERAN PT. PNM SEBAGAI LEMBAGA PEMBIAYAAN DALAM MENDUKUNG PENGEMBANGAN DAN PERTUMBUHAN UMKM DI KECAMATAN BUMI AGUNG - Baroka, Dyla Esa; Helmita, Mita (Indonesian Journal of Strategic Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran serta pemanfaatan modal usaha mikro yang di berikan oleh PT. Permodalan Nasional Madani (PNM) Mekaar bagi nasabah di Kecamatan Bumi Agung. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah jenis penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Penelitian ini dilakukan pada bulan April sampai juli dimulai dari obervasi sampai penelitian, dan objek penelitian yaitu di Kecamatan Bumi Agung. Populasi dalam penelitian ini yaitu nasabah PT. Permodalan Nasional Madani (PNM) Mekaar di Kecamatan Bumi Agung dengan jumlah keseluruhan 375 nasabah. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah sebagian dari populasi yang diteliti yaitu 10 nasabah. Instrumen yang digunakan peneliti untuk memperoleh informasi atau data dari sumber wawancara, dan catatan. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selanjutnya data yang diperoleh di analisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menjelakan bahwa PT. Permodalan Naional Madani (PNM) Mekaar sangat berperan penting dan memberikan manfaat kepada masyarakat khususnya Pelaku UMKM Di kecamatan Bumi Agung dalam mengembangkan usahanya. Dengan bantuan modal usaha tersebut digunakan secara efektif, baik untuk memulai usaha baru maupun mengembangkan usaha mereka