STRATEGI PEMBIAYAAN SYARIAH DALAM MEWUJUDKAN PETANI BEBAS RENTENIR KSPPS AL-ISLAH MITRA SEJAHTERA KACAB INDRAMAYU - Khotimah, Siti; Layaman, Layaman (Indonesian Journal of Strategic Management, 2024)
KSPPS Al-Islah Cabang Indramayu adalah lembaga keuangan syariah yang menyediakan pembiayaan untuk petani dengan prinsip syariah. Meskipun memiliki kekuatan dalam prinsip syariah, diversifikasi produk, fokus pada petani, dan program edukasi, KSPPS Al-Islah juga menghadapi tantangan seperti rendahnya pemahaman petani, literasi keuangan yang kurang, dan akses teknologi yang terbatas. Peluangnya termasuk pertumbuhan industri syariah, kolaborasi dengan pihak terkait, dan peningkatan kesadaran. Ancaman yang dihadapi adalah kompetisi dari institusi keuangan konvensional, resistensi terhadap konsep syariah, dan perubahan kebijakan atau regulasi. Melalui berbagai produk pembiayaan syariah seperti Hawalah, Multijasa, Musyarakah, Murabahah, dan Walimah Mubarokah, KSPPS Al-Islah membantu pengembangan usaha petani sesuai dengan prinsip syariah. Dengan pemahaman mendalam tentang kondisi internal dan eksternalnya, KSPPS Al-Islah dapat mengoptimalkan strategi pembiayaan syariah untuk pembangunan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan di Indramayu.