Brand Image dalam Memediasi Pengaruh Green Marketing dan Green Product terhadap Brand Loyalty - Harjadi, Dikdik; Gunawan, Wely Hadi; Alawiyah, Widi Suci (Indonesian Journal of Strategic Management, 2025)
Fenomena dalam penelitian tersebut menunjukkan bahwa meningkatnya kerusakan lingkungan dan kesadaran konsumen akan pentingnya produk ramah lingkungan telah mendorong Lion Star, produsen wadah makanan plastik, untuk menerapkan strategi Green Marketing dan Green Product. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara empitis bagaimana kesadaran lingkungan, Pemasaran Hijau, Produk Hijau, Loyalitas Merek, dan Citra Merek memengaruhi keputusan konsumen untuk membeli kembali wadah plastik Lion Star. Melibatkan 180 responden. data dikumpulkan melalui kuesioner yang didistribusikan melalui Google Forms dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Temuan penelitian (1) Pemasaran Hijau memiliki efek positif dan signifikan pada Citra Merek. (2) Produk Hijau memiliki efek positif dan signifikan terhadap Brand Image. (3) Pemasaran Hijau tidak memiliki efek yang signifikan pada Loyalitas Merek. (4) Produk Hijau memiliki efek positif dan signifikan terhadap Brand Loyalty. (5) Brand Loyalty memiliki efek positif dan signifikan terhadap Brand Image. (6) Variasi Pemasaran Hijau tidak mempengaruhi Loyalitas Merek melalui Citra Merek sebagai variabel yang mengintervensi. (7) Variabel Produk Hijau memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Brand Loyalty melalui Brand Image sebagai variabel intervensi.