Inovasi Pembelajaran Di era Kontemporer: Tinjauan Literatur Tentang Tren Dan Tantangan - Navisa Aulia Paputungan Navisa; Annisa Nuraisyah Annas; Firmansah Kobandaha (Educazione: Jurnal Multidisiplin, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji tren dan tantangan inovasi pembelajaran di era kontemporer melalui pendekatan studi literatur dari berbagai jurnal lima tahun terakhir di Indonesia. Transformasi strategi pembelajaran berbasis teknologi digital menjadi fokus utama dalam menciptakan sistem pendidikan yang fleksibel, interaktif, dan relevan dengan perkembangan zaman. Pembelajaran digital terbukti meningkatkan efektivitas proses belajar melalui visualisasi, kolaborasi daring, serta asesmen berbasis data. Namun, inovasi ini juga menghadapi berbagai tantangan struktural, seperti kesenjangan infrastruktur, rendahnya literasi digital, dan belum optimalnya dukungan kelembagaan. Peran guru sangat sentral dalam menjembatani integrasi teknologi dan pembelajaran yang bermakna, baik sebagai fasilitator maupun desainer pembelajaran adaptif. Artikel ini menekankan bahwa keberhasilan inovasi sangat bergantung pada sinergi antara kesiapan infrastruktur, kapasitas guru, dan dukungan kebijakan. Dengan pendekatan sistematis dan kontekstual, inovasi pembelajaran dapat diarahkan untuk membentuk ekosistem pendidikan yang inklusif dan berkelanjutan bagi seluruh peserta didik.