MENGURANGI PERILAKU AGRESIF MENGGUNAKAN TEKNIK MODIFIKASI PERILAKU RESPONSE COST PADA ANAK DENGAN ATTENTION DEFICIT HYPERACTIVITY DISORDER - Nis'ati, Qorry Khairal; Marlina, Marlina; Rahmahtrisilvia, Rahmahtrisilvia; Mahdi, Arisul (Jurnal Kepemimpinan dan Pengurusan Sekolah, 2025)
Perilaku agresif merupakan salah satu bentuk gangguan yang sering muncul pada anak dengan Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD), khususnya pada tipe hiperaktif-impulsif. Perilaku ini dapat mengganggu proses pembelajaran dan menciptakan lingkungan kelas yang tidak kondusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi perilaku agresif anak Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) melalui penerapan teknik modifikasi perilaku response cost.. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis eksperimen Single Subject Research (SSR) desain AB, yaitu perbandingan antara kondisi baseline (A) dan kondisi intervensi (B). Pemilihan subjek penelitian menggunakan instrument Diagnostic and statistical Manual of Mental Disorder (DSM IV), lembar observasi frekuensi perilaku agresif, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang di gunakan teknik analisis visual grafik yang terdiri dari analisis dalam kondisi dan analisis antar kondisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah penerapan teknik response cost, terjadi penurunan frekuensi perilaku agresif pada subjek. Hal ini membuktikan bahwa response cost efektif digunakan sebagai intervensi untuk mengurangi perilaku agresif pada anak dengan Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD).