The Meaning of Idioms and Proverbs in the Indonesian Language Material of the Bupena Class VI Textbook - Noviyanti, Sania Okma; Aini, Nur; Marwan, Iwan (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis makna pada idiom dan peribahasa dalam Bupena kelas VI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah kata-kata atau kalimat mengandung idiom dan peribahasa. Hasil dari penelitian ini berjumlah 35 data yang mencakup 22 idiom serta 13 peribahasa. Sumber data dalam penelitian ini adalah idiom dan peribahasa dari materi bahasa Indonesia dalam Bupena kelas VI. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik dokumentatif, serta tahap analisis datanya dilakukan dengan membaca, menandai, dan mengklasifikasikan seluruh idiom dan peribahasa yang ditemukan. Berdasarkan hasil analisis data, dapat ditarik kesimpulan bahwa dalam idiom dan peribahasa dalam bahasa Indonesia memiliki berbagai makna, jenis, dan fungsi yang penting dalam mengungkapkan perasaan, emosi, dan situasi sosial. Selain itu, pembelajaran terkait idiom dan peribahasa juga diharapkan dapat meningkatkan pemahaman siswa mengenai budaya di Indonesia.