PERAN GENDER PADA PEREMPUAN BERTATTOO - Alvita Setyo Wardani; DP. Budi Susetyo (PSIKODIMENSIA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran gender pada perempuan bertattoo. Peran gender terbagi menjadi tiga yaitu peran gender maskulin, feminim dan androgini. Subjek dalam penelitian ini adalah tiga perempuan yang memiliki tattoo yang terletak dibagian dada, punggung, perut atau kaki bagian atas (paha) selama kurang lebih satu tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Metode pengambilan data dilakukan dengan cara wawancara bebas terstruktur ditambah dengan observasi terhadap ketiga subjek penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran gender perempuan bertattoo cenderung kearah peran gender feminim. Melalui tattoo yang melekat ditubuhnya para subjek ingin membuktikan bahwa tattoo tersebut adalah sebagai bentuk untuk mempertegas atau memperjelas peran gender yang mereka miliki. Penelitian ini juga mengungkap bahwa arti tattoodari ketiga subjek adalah untuk menunjukkan kepada masyarakat bahwa seorang perempuan itu harus menjaga diri, dilindungi oleh laki-laki, penurut, lemah lembut, tulus, anggun, dan seksi. Arti tattoo dari ketiga subjek menggambarkan bahwa ketiga subjek ingin memperjelas peran gender feminim mereka melalui perwujudan tattoo yang feminim.