Implementasi Tahapan Personal Selling Salesperson “Optiload Product” pada PT Sanggar Sarana Baja - Haerul, Andi Rizky (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan tahapan personal selling oleh tenaga penjual dalam mempromosikan produk optiload di PT Sanggar Sarana Baja. Studi ini berfokus pada pemahaman efektivitas teknik personal selling dalam meningkatkan penjualan produk. Metodologi yang digunakan adalah analisis kualitatif melalui pola wawancara semi struktur secara mendalam antara tenaga penjual dan pelanggan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tahapan personal selling seperti pencarian prospek, pendekatan awal, presentasi, mengatasi keberatan, penutupan penjualan, dan tindak lanjut memainkan peran penting dalam memengaruhi keputusan pembelian. Penelitian ini diakhiri dengan hasil penelitian dan rekomendasi untuk meningkatkan strategi personal selling guna meningkatkan kinerja penjualan.