Pengaruh High-Involvement Work Practices (HIWPs) & Discretionary Human Resource Practices (DHRP) Terhadap Job Satisfaction yang Dimediasi Oleh Job Crafting - Karmelia, Mila Cahya; Adawiyah, Wiwik Robiatul (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh High-Involvement Work Practices (HIWPs) dan Discretionary Human Resource Practices (DHRP) terhadap Job Satisfaction yang dimediasi oleh Job Crafting. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode survei dengan mengambil sampel dari karyawan KCP Bank Mandiri di Jakarta Selatan, Rancangan pada penelitian ini dilaksanakan melalui pengujian hipotesis (hypothesis testing) dengan menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Pengumpulan data berlangsung secara cross-sectional. Data bersifat data primer dan dihimpun dengan menyebarkan kuesioner melalui formulir digital yang diisi oleh 205 karyawan di perusahaan yang diteliti. Teknik pengolahan data yang digunakan mencakup pengujian instrumen seperti uji validitas dan reliabilitas, structural equation modeling (SEM), serta uji statistik deskriptif dengan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 22 dan AMOS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa High-Involvement Work Practices (HIWPs) dan Discretionary Human Resource Practices (DHRP) secara signifikan berpengaruh terhadap Job Crafting dan Job Satisfaction. Selain itu, Job Crafting tidak terbukti secara langsung (parsial) memediasi pengaruh High-Involvement Work Practices (HIWPs) serta Discretionary Human Resource Practices (DHRP) terhadap Job Satisfaction. Diharapkan hasil penelitian ini dapat meningkatkan Job Satisfaction karyawan dengan menerapkan High-Involvement Work Practices (HIWPs) yang mendorong keterlibatan karyawan dalam pengambilan keputusan dan memberikan kebebasan dalam pekerjaan mereka. Selain itu, Discretionary Human Resource Practices (DHRP) dapat digunakan untuk menyediakan pelatihan dan pengembangan yang berkelanjutan, sehingga karyawan merasa dihargai dan termotivasi untuk berkontribusi lebih baik.