Kajian Etika dan Profesionalisme Dalam Pembangunan Kanopi dan Ruko - Dustyn, Christopher; Chandra, Jimmy (Jurnal Dimensi Insinyur Profesional, 2025)
Profesionalisme insinyur struktur diuji ketika seorang insinyur harus menyeimbangkan tuntutan komersial daripemilik proyek dengan kewajiban untuk memberikan desain yang aman dan berkelanjutan. Penelitian ini menyelidiki bagaimanatekanan dari pemilik yang tidak memiliki pengetahuan teknis dapat mengarah pada pelanggaran kode etik profesi. Melalui studikasus, penelitian ini mengidentifikasi strategi yang dapat diterapkan oleh insinyur untuk menjaga integritas profesional insinyurdalam situasi yang menantang. Dalam artikel ini dilakukan studi kasus pada proyek kanopi dan ruko yang mengalamipermasalahan serupa. Pada proses desain untuk kedua proyek tersebut, seringkali mendapat permintaan dari pemilik proyekuntuk mengurangi biaya tanpa memerhatikan kekuatan struktur dari bangunan. Melalui studi mendalam, penelitian inimengusulkan strategi proaktif yang dapat diterapkan oleh insinyur untuk menjaga integritas profesional, meminimalisir risiko,dan memastikan kualitas desain tetap terjaga, bahkan dalam situasi yang penuh tekanan.