Analisis Pengaruh Dana Pihak Ketiga (DPK), Non Performing Loan (NPL), Capital Adequacy Ratio (CAR), dan Tingkat Suku Bunga (TSB) Terhadap Penyaluran Kredit Perbankan (Studi pada Bank yang Terdaftar pada Indeks Kompas 100) - Aprilia, Riska; Sulistiowati, Novita (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penyaluran kredit oleh perbankan merupakan salah satu indikator utama dalam mendukung pertumbuhan ekonomi suatu negara, serta penyaluran kredit merupakan kegiatan utama bank yang memberikan kontribusi signifikan terhadap pendapatan operasionalnya adalah penyaluran kredit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi penyaluran kredit pada bank umum konvensional. Variabel independen yang digunakan meliputi Dana Pihak Ketiga (DPK), Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), dan Tingkat Suku Bunga (TSB), sedangkan variabel dependen adalah Penyaluran Kredit. Metode penelitian menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan bank selama periode penelitian ini. Pengambilan sampelnya sebanyak 8 bank umum konvensional yang terdaftar pada indeks kompas 100 tahun 2023 dengan menggunakan teknik purposive sampling. Alat analisis yang digunakan yaitu software Eviews versi 12.0 Data analisis menggunakan analisis regresi data. Analisis dari yang digunakan adalah regresi data panel dengan serangkaian pengujian seperti uji Chow, uji Hausman, dan uji Lagrange Multiplier (LM) untuk menentukan model yang paling sesuai. Selain itu, dilakukan pula uji asumsi klasik untuk memastikan validitas model, serta uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²) untuk menguji pengaruh masing-masing variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dana Pihak Ketiga (DPK) berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyaluran kredit. Sedangkan, Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), dan Tingkat Suku Bunga (TSB memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap penyaluran kredit. Secara simultan, hasil uji F menunjukkan bahwa DPK, CAR, NPL, dan TSB secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap penyaluran kredit.