Analisis Kinerja Pelayanan Pemeriksaan Keamanan Pada Passanger Security Check Point Bandara Kertajati Menggunakan Metode Teori Antrian - Pramana, Aditya; Dora, Yenny (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja pelayanan pemeriksaan keamanan di Passenger Security Check Point (PSCP) Bandara Internasional Kertajati dengan menggunakan pendekatan teori antrian. Latar belakang penelitian ini didasari oleh permasalahan tingginya waktu tunggu penumpang dan proses pemeriksaan yang melebihi standar pelayanan yang ditetapkan dalam regulasi, sehingga menurunkan tingkat kepuasan pengguna jasa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan data primer dan sekunder, meliputi jumlah penumpang, waktu tunggu, waktu pemeriksaan, serta kapasitas booth pelayanan selama periode Desember 2024 hingga Maret 2025. Analisis dilakukan menggunakan model antrian M/M/S untuk mengukur waktu tunggu rata-rata, tingkat utilisasi, serta efisiensi pelayanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pelayanan di PSCP belum optimal, ditandai dengan waktu tunggu dan waktu pemeriksaan yang melebihi standar regulasi, serta keterbatasan jumlah booth pelayanan. Rekomendasi yang diberikan mencakup penambahan jalur pemeriksaan, peningkatan jumlah personel, serta penerapan strategi teknis dan non-teknis untuk meningkatkan efisiensi dan kenyamanan penumpang. Penelitian ini berkontribusi secara praktis dalam meningkatkan kualitas layanan bandara, serta secara akademis memperkaya literatur mengenai penerapan teori antrian dalam manajemen operasional transportasi udara.