Pelatihan Dasar Meronce sebagai Upaya Menumbuhkan Ekonomi Kreatif di Desa Lalang Sembawa - Putri, Dhea Kharisma; Handayani, Susi; Emilda, Emilda; Wadud, Muhammad (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat Desa Lalang Sembawa melalui pelatihan dasar meronce sebagai bagian dari pengembangan ekonomi kreatif berbasis potensi lokal. Sasaran kegiatan adalah 28 orang peserta yang terdiri dari ibu rumah tangga dan remaja putri. Metode pelaksanaan dilakukan melalui sosialisasi, pelatihan teknis, dan pendampingan praktik secara langsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh peserta mampu menghasilkan 3–5 produk kerajinan sederhana seperti gelang, kalung, bros, dan strap HP. Selain itu, terbentuk komunitas kerajinan desa sebagai wadah untuk pengembangan usaha kreatif secara berkelanjutan. Pelatihan ini tidak hanya memberikan keterampilan teknis, tetapi juga menumbuhkan kesadaran masyarakat mengenai peluang usaha berbasis kerajinan tangan, serta mendorong terbentuknya kolaborasi dengan lembaga lokal seperti BUMDes. Dengan demikian, program ini berkontribusi pada peningkatan kapasitas ekonomi rumah tangga dan penguatan semangat wirausaha masyarakat desa.