Mencetak Generasi Pemuda Produktif Melalui Pengembangan Karakter Dan Kepemimpinan - Mere, Klemens (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Artikel ini membahas upaya mencetak generasi pemuda yang produktif melalui pengembangan karakter dan kepemimpinan. Pemuda merupakan pilar utama pembangunan bangsa yang memiliki potensi besar untuk mendorong perubahan sosial, ekonomi, dan budaya. Namun, di era globalisasi dan disrupsi teknologi, banyak tantangan yang dihadapi, seperti menurunnya nilai moral, kurangnya motivasi, dan rendahnya partisipasi sosial. Pengembangan karakter menjadi fondasi penting dengan menanamkan nilai integritas, disiplin, kerja sama, tanggung jawab, dan etos kerja. Sementara itu, kepemimpinan diperlukan untuk mengarahkan dan menggerakkan potensi pemuda agar mampu berperan aktif dalam menciptakan inovasi dan solusi bagi masyarakat. Artikel ini menyoroti pentingnya peran pendidikan formal, keluarga, organisasi masyarakat, dan program pelatihan kepemimpinan dalam memperkuat karakter serta membentuk jiwa kepemimpinan pemuda. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa pemuda yang memiliki karakter yang baik dan kepemimpinan yang visioner lebih produktif dan mampu menghadapi tantangan global secara adaptif. Oleh karena itu, investasi pada pengembangan karakter dan kepemimpinan perlu diperkuat melalui kerja sama lintas sektor untuk membentuk generasi yang tidak hanya kompeten secara intelektual, tetapi juga memiliki integritas moral dan tanggung jawab sosial.