PENGEMBANGAN SISTEM MANAJEMEN E-LEARNING ADMIN BERBASIS WEB DI BBPOM PALANGKARAYA MENGGUNAKAN MODEL AGILE - Gusti Janova, Bagus; Ramadania, Nadzel; Anggito Abimannyu, Satria; Haryono, Wasis (Jurnal Informatika SIMANTIK, 2025)
Program magang di BBPOM Palangkaraya masih mengalami berbagai tantangan khususnya dalam manajemen materi, komunikasi, serta pemantauan akibat ketiadaan sistem e-learning yang terintregrasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem manajemen e-learning web yang berfokus pada peran admin atau pembimbing magang. Pengembangan sistem ini menggunakan metode Agile Development, yang memungkinkan proses yang iteratif dan  adaptif terhadap perubahan kebutuhan pengguna. Data dikumpulkan melalui teknik observasi langsung, wawancara dengan pihak terkait, serta kajian literatur. Sistem yang dikembangkan menyediakan fitur utama seperti manajemen materi pelatihan, penjadwalan kegiatan, pemberian dan pengumpulan tugas, kuis daring, absensi, serta pelacakan aktivitas peserta magang. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efisiensi dalam pengolahan pelatihan, mempercepat penyebaran informasi, dan memperbaiki dokumentasi proses pembelajaran. Dengan adanya sistem ini, diharapkan proses magang di BBPOM Palangkaraya dapat berjalan lebih terorganisir dan terdokumentasi dengan baik, sekaligus meningkatkan kualitas interaksi antara pembimbing dan peserta secara digita