RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MUROJA'AH HARIAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE AGILE UNTUK SANTRI PENGHAFAL AL-QUR'AN - Jamaludin, Moh; Suparman, Parman; Iskandar, Rhoma (Jurnal Informatika SIMANTIK, 2025)
Program tahfidz Al-Qur'an di SMA Daarul Qur'an menghadapi kendala dalam pengelolaan kegiatan muroja'ah harian yang masih dilakukan secara manual menggunakan buku catatan fisik. Hal ini menimbulkan permasalahan seperti kesulitan pelacakan progres hafalan secara real-time, dokumentasi yang tidak terstruktur, dan rentan kehilangan data. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi muroja'ah harian berbasis web menggunakan metode Agile untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metodologi penelitian menggunakan framework Scrum dalam pengembangan sistem dengan pendekatan iteratif dan inkremental. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter, database MySQL, dan pendekatan Object-Oriented Programming (OOP). Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, kuesioner, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan berhasil meningkatkan efisiensi pencatatan dan pemantauan kegiatan muroja'ah harian santri. Sistem menyediakan fitur pencatatan setoran hafalan, penilaian pembimbing, visualisasi progres hafalan, dan laporan perkembangan secara periodik. Penerapan metode Agile memungkinkan pengembangan sistem yang adaptif terhadap perubahan kebutuhan pengguna melalui pendekatan kolaboratif dan iteratif