PERANCANGAN SISTEM RESERVASI UNTUK LAYANAN AMARA HOME SPA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE AGILE - Syakirin, Rafialdi; Wahyuni, Sr; Purwanto (Jurnal Informatika SIMANTIK, 2025)
Amara Home Spa masih menggunakan metode manual dalam mencatat reservasi, yaitu melalui pesan WhatsApp dan buku catatan. Hal ini menyebabkan kesulitan dalam pengaturan jadwal, risiko kehilangan data, dan keterbatasan pelayanan. Penelitian ini bertujuan merancang sistem reservasi berbasis web untuk mempermudah pelanggan dalam melakukan pemesanan layanan serta membantu admin mengelola data reservasi, pelanggan, dan transaksi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Agile, karena mampu menyesuaikan kebutuhan secara bertahap. Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan melalui observasi dan wawancara, perancangan menggunakan UML, pembuatan rancangan antarmuka, serta implementasi sistem. Hasil penelitian menunjukkan sistem dapat menyediakan fitur login, registrasi, pemesanan layanan, pengaturan jadwal, serta konfirmasi pembayaran. Pengujian blackbox membuktikan seluruh fungsi berjalan sesuai harapan. Validasi melalui kuesioner pengguna juga menunjukkan sistem sesuai kebutuhan dan meningkatkan efisiensi proses reservasi. Kesimpulan sistem reservasi berbasis web ini mampu menjadi solusi yang lebih efisien dibanding metode manual, mempermudah pengelolaan data oleh admin, dan meningkatkan kenyamanan pelanggan dalam melakukan pemesanan layanan. Saran sistem dapat dikembangkan lebih lanjut dengan penambahan fitur notifikasi otomatis dan integrasi pembayaran online agar pelayanan menjadi lebih modern, praktis, dan aman.