PEGEMBANGAN SISTEM E-COMMERCE DENGAN METODE PROTOTYPE UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN DI RUTENG MANGGARAI NUSA TENGGARA TIMUR - Putri, Silvani Yohana jisika; Mulyanto, Ali; Supini (Jurnal Informatika SIMANTIK, 2025)
ABSTRAK E-Commerce atau toko online merupakan salah satu konsep yang cukup berkembang dalam dunia internet. Ruteng Manggararai Nusa Tenggara Timur adalah salah satu daerah yang memiliki potensi ekonomi yang besar, terutama di sektor pertanian dan kerajinan. Namun, penjualan produk-produk dari daerah ini masih mengalami kesulitan dalam mencapai pasar yang lebih luas. proses sistem penjualan di Ruteng Manggarai Nusa Tenggara Timur masih menggunakan sistem konvensional, yaitu konsumen harus datang langsung ke Ruteng Manggararai untuk berbelanja dan tentunya, dengan menggunakan sistem konvensional tersebut maka akan menyita waktu bagi pelanggan atau pengunjung pasar untuk berbelanja, selain itu dengan sistem yang masih konvensional memiliki dampak yaitu keterbatasan akses, harga yang tidak transparan, keterbatasan pilihan dalam memilih produk yang ada pada toko di Ruteng Manggararai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian prototype dimana metode ini merupakan teknik pengembangan sistem yang banyak digunakan dan teknik ini juga memberikan fasilitas bagi pengembang dan pemakai untuk saling berinteraksi selama proses pembuatan. Sistem E-Commers ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP berbasis web dan desain modeling language unified, serta database MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah mengembangkan sistem e-commerce untuk memudahkan pelanggan dalam melakukan transaksi penjualan di Pasar Diruteng Manggarai Nusa Tenggara Timur dan memudahkan pedagang pasar dalam memonitoring transaksi penjualan.   Kata kunci : E-Commers, Web, Prototype