SISTEM MANAJEMEN LAYANAN PENGIRIMAN MAKANAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN LARAVEL 8 - Rahmat Laoli, Syukur; Suparman, Parman; M. Andres (Jurnal Informatika SIMANTIK, 2025)
Industri layanan pengiriman makanan di Indonesia mengalami pertumbuhan pesat seiring dengan meningkatnya gaya hidup masyarakat perkotaan dan kebutuhan efisiensi waktu. Namun, pertumbuhan ini membawa tantangan kompleks dalam manajemen operasional yang melibatkan multiple stakeholder dengan kebutuhan dan akses yang berbeda. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem manajemen layanan pengiriman makanan berbasis web menggunakan framework Laravel 8 untuk mengatasi permasalahan koordinasi stakeholder, efisiensi operasional, dan real-time management information. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model System Development Life Cycle (SDLC) Waterfall yang dimodifikasi. Sistem dibangun menggunakan Laravel 8, MySQL, Bootstrap 5, dan AdminLTE 4 dengan implementasi role-based access control untuk empat jenis pengguna: Admin, Manager, Driver, dan Customer. Teknik pengumpulan data meliputi observasi terstruktur, wawancara semi-terstruktur, survey, focus group discussion, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil meningkatkan efisiensi operasional sebesar 70% dalam waktu proses pesanan, mengurangi error rate sebesar 87%, dan meningkatkan customer satisfaction dari 7,0 menjadi 9,0. Sistem menyediakan dashboard analytics terintegrasi, real-time order tracking, notification system, dan comprehensive reporting yang mendukung decision making berbasis data.