Penguatan Partisipasi Masyarakat melalui Sosialisasi Lanjutan Reaktor Sampah di Kelurahan Cangkuang Kulon - Ihsan, Aditya Firman; Muzakky, Faqih Ahmad; Dzakiy, Uruqul Nadhif (Cahaya Pengabdian, 2025)
Sampah organik masih menjadi permasalahan utama di kawasan perkotaan maupun semi-urban. Salah satu pendekatan teknis yang dapat digunakan adalah pemanfaatan reaktor sampah untuk mengolah limbah organik menjadi produk bernilai guna, seperti pakan ternak dan pupuk. Namun, keberhasilan implementasi teknologi tersebut sangat ditentukan oleh keterlibatan aktif masyarakat dalam sistem pengelolaan sampah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan sosialisasi lanjutan mengenai reaktor sampah kepada warga Kelurahan Cangkuang Kulon, sekaligus meluncurkan website reaktorsampah.com sebagai sarana informasi, branding, dan edukasi digital. Metode kegiatan mencakup penyuluhan, demonstrasi penggunaan reaktor, penjelasan website, serta diskusi kelompok terarah (FGD) untuk menggali ide sistem setoran sampah organik dari warga. Hasil kegiatan menunjukkan adanya antusiasme tinggi dari masyarakat dan dukungan dari tokoh lokal, yang ditandai dengan munculnya inisiatif pembentukan mekanisme setoran sampah berbasis komunitas. Keberadaan website juga mendapat respon positif karena memperluas akses informasi dan meningkatkan kredibilitas program. Dengan demikian, sosialisasi lanjutan ini tidak hanya meningkatkan pemahaman warga mengenai manfaat reaktor sampah, tetapi juga membuka peluang pembentukan ekosistem partisipatif dalam pengelolaan sampah organik yang berkelanjutan.