PENGEMBANGAN E-LKPD MATEMATIKA ADAPTIF BERBASIS DISCOVERY LEARNING DI ERA DIGITAL - Istiqomah, Eka Radianti; Agustina, Lady (PHI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah Elektronik Lembar Kerja Peserta Didik (E-LKPD) adaptif pada mata pelajaran matematika yang dirancang berdasarkan pendekatan Discovery Learning. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan (Research and Development) dengan pendekatan ADD, yang terdiri atas tiga tahap utama: analisis, perancangan, dan pengembangan. Pendekatan ini dipilih karena sesuai untuk pengembangan awal perangkat pembelajaran tanpa melalui implementasi dan evaluasi berskala luas. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI E di SMA Muhammadiyah 3. Materi yang dikembangkan dalam e-LKPD ini adalah Transformasi Geometri, dengan penekanan pada tahapan eksploratif dalam Discovery Learning. Proses pengumpulan data meliputi validasi oleh ahli dan praktisi menggunakan instrumen lembar validasi serta penyebaran angket respon peserta didik. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk e-LKPD yang dikembangkan memenuhi kriteria valid dan layak digunakan, serta memperoleh respon positif dari siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa E-LKPD yang berbasis Discovery Learning dapat menjadi alternatif pembelajaran yang menarik dan relevan untuk mendukung proses belajar matematika di era digital.