DAMPAK UMPAN BALIK GURU TERHADAP EFIKASI DIRI SISWA DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA: STUDI LITERATUR - Putri, Deandri Nuryanti; Nurjanah, Nurjanah (PHI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini mengkaji dampak umpan balik guru terhadap efikasi diri siswa dan prestasi belajar matematika melalui metode studi literatur. Efikasi diri, khususnya dalam matematika, berperan penting dalam membangun kepercayaan diri siswa untuk memecahkan masalah dan memahami konsep matematika. Salah satu strategi untuk meningkatkan efikasi diri ini adalah dengan memberikan umpan balik yang konstruktif dari guru. Studi ini mengumpulkan dan menganalisis berbagai penelitian yang menunjukkan bahwa umpan balik guru secara signifikan meningkatkan efikasi diri dan prestasi belajar siswa dalam matematika. Hasil kajian menunjukkan bahwa umpan balik yang efektif membantu siswa memahami kekuatan dan kelemahan mereka, serta menyesuaikan strategi belajar mereka. Temuan ini menekankan pentingnya keterampilan pemberian umpan balik oleh guru sebagai upaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran matematika.