Transformasi Digital UMKM Melalui Pelatihan Data Science: Studi Kasus di Kelurahan Kembangan Utara - Devianto, Yudo; Sukowo, Bambang; Jatikusumo, Dwiki (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Kelurahan Kembangan Utara, Jakarta Barat, dengan tujuan meningkatkan kapasitas pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam memanfaatkan data science untuk manajemen usaha dan strategi pemasaran digital. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya literasi digital, kurangnya pencatatan berbasis data, serta strategi promosi yang masih konvensional sehingga berdampak pada daya saing dan pertumbuhan usaha. Metode kegiatan meliputi tahap persiapan, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Materi pelatihan mencakup manajemen usaha berbasis data, pemasaran digital menggunakan Google Trends, Facebook Ads Manager, Instagram Insights, dan Google Analytics, serta pencatatan transaksi menggunakan Excel dan Google Sheets. Evaluasi dilakukan melalui pre-test, post-test, dan kuesioner kepuasan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta, terbukti dari perbedaan hasil sebelum dan sesudah pelatihan, di mana mayoritas peserta mampu memahami dan mengimplementasikan strategi berbasis data. Respon positif peserta juga menunjukkan relevansi materi dengan kebutuhan sehari-hari. Program ini berkontribusi dalam memperkuat literasi digital, meningkatkan daya saing UMKM, dan mendorong terbentuknya ekosistem UMKM berbasis data. Kegiatan ini juga sejalan dengan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dan indikator kinerja utama (IKU) perguruan tinggi dalam mendukung kolaborasi dosen, mahasiswa, dan masyarakat.