Pengelolaan Sampah Organik Berbasis Maggot Black Soldier Fly sebagai Solusi Lingkungan - Qurniyawati, Eny; T, Kurnia; Balyuni, Zabrina Izza; A. S, Keisha Shafa; R, Firaas Afkaar; A, Niswa Faizah; A, M Briyan; Saphira, Siti F; Maharani, Anisa; N, Azel Rizki (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Masalah sampah organik masih menjadi tantangan besar di masyarakat, khususnya di wilayah yang belum memiliki sistem pengelolaan sampah memadai. Program pengabdian kepada masyarakat bertajuk MAGGOTION (Maggot Action for Clean Nation) bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan warga Desa Masangan, Gresik dalam mengelola sampah organik melalui budidaya maggot Black Soldier Fly (BSF). Metode kegiatan mencakup sosialisasi, demonstrasi alat, dan evaluasi post-test terhadap 17 peserta. Hasil menunjukkan bahwa seluruh peserta memperoleh skor tinggi (rata-rata 4,94 dari 5), yang mengindikasikan keberhasilan kegiatan edukasi dalam mentransfer pengetahuan. Selain meningkatkan literasi lingkungan, program ini juga membuka peluang pemanfaatan maggot sebagai sumber ekonomi alternatif. Ke depan, keterlibatan langsung masyarakat dalam praktik teknis dan pengembangan sistem pengelolaan berbasis komunitas sangat dianjurkan untuk keberlanjutan.