Gambaran Pendapatan Orang Tua dan Kekerasan pada Anak dalam Keluarga di Gampong Geulanggang Teungoh Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen - Siti Maryam (PSIKODIMENSIA, 2017)
Munculnya kekerasan pada anak dalam rumah tangga sering terjadi yang melibatkan pihak ayah, ibu, dan saudara yang lainnya. Selain itu, kekerasan juga timbul karena tekanan ekonomi. Pendidikan dan pendapatan orang tua yang rendah merupakan salah satu faktor yang dapat memicu terjadi tingkat kekerasan yang dialami anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pendapatan keluarga dan kekerasan pada anak yang terjadi dalam keluarga di Gampong Geulanggang Teungoh, Kecamatan kota Juang, Kabupaten Bireuen. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan keluarga sebagian besar (60%) berada di atas UMR Provinsi Aceh. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa hampir semua jenis kekerasan pernah dilakukan orang tua pada anak kecuali kekerasan seksual. Kata Kunci: pendapatan, kekerasan pada anak