Edukasi dan Pendampingan Pengelolaan Sampah Rumah Tangga bagi Ibu PKK di Desa Dangin Puri Kangin, Denpasar - Yuria Mendra, Ni Putu; Ratih Manuari, Ida Ayu; Edy Septian Santosa, Made; Pande Eka Setiawati, Luh; Wahyu Wijaya, I Made; Wina Cahyani, Komang (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Permasalahan pengelolaan sampah rumah tangga di Desa Dangin Puri Kangin, Denpasar, masih menjadi tantangan lingkungan yang signifikan, terutama akibat rendahnya kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam memilah dan mengelola sampah secara mandiri. Melalui program pengabdian ini, dilakukan penyuluhan dan pendampingan kepada ibu-ibu PKK sebagai agen perubahan lingkungan. Kegiatan dilaksanakan sepanjang Juli 2025 dengan metode observasi, ceramah interaktif, diskusi, praktik lapangan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan partisipasi ibu PKK dalam pengelolaan sampah rumah tangga, serta munculnya inisiatif pembentukan komunitas bank sampah. Program ini memberikan kontribusi nyata dalam membangun kesadaran kolektif akan pentingnya lingkungan bersih dan pengelolaan sampah berbasis rumah tangga secara berkelanjutan.