المقارنة بين كلمتي الأبوين والوالدين في القرآن الكريم (الدراسة الدلالية اللغوية) - Atikasari, Nurul; Ni’matul Hidayah; Yukti Hikmatul Husna; Nailan Rahmah Nur Adillah Sihotang (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2025)
توجد أشكال متعددة للعلاقة بين الكلمات ومعانيها في القرآن الكريم، منها علاقة الترادف التي تظهر وجود علاقة واقتراب معاني بين كلمتين أو أكثر. ومن بين الظواهر في آيات القرآن أن كلمة يمكن أن تُفسر بمعان متعددة، تبعاً لسياق الآية، ولا تقتصر فقط على المعنى المدرج في القاموس أو المعجم. يهدف هذا المقال إلى كشف معاني "الوالدين" و "الأبوين" الدلالية في القرآن الكريم، لأن كلاهما لهما تشابه وتقارب في المعنى. تتواجد هاتان الكلمتان في عدد من آيات القرآن التي تعني الأب والأم، ولكن إذا تم دراستهما بعناية أكبر، نجد أن لكل منهما معنى خاص يتناسب مع سياق الآية. الطريقة المستخدمة في هذه الدراسة هي الطريقة الوصفية النوعية. وجاءت نتائج البحث بأن كلمة "الوالدين" تعني الأب والأم، ولكن تميل أكثر نحو الأم، بسبب خصوصية الآيات التي تحوي هذه الكلمة والتي تتميز بخصائص يمتلكها الأم. بينما كلمة "الأبوين" يمكن أن تعني أيضا الأب والأم، لكن تميل أكثر نحو الأب، بسبب معنى الآيات التي تركز على مسؤولية الأب في الحمل