Sosialisasi Media Sosial dalam Meningkatkan Pemahaman Masyarakat - Widiawati, Chyntia; Sarmini, Sarmini; Syahrizaldy, Hikmalul A'la; Prameswari, Karina Puspita (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah memberikan kemudahan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam komunikasi dan interaksi sosial. Media sosial merupakan salah satu sarana yang dapat dimanfaatkan untuk pengembangan diri dan organisasi, termasuk dalam kegiatan Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK). Namun, masih banyak pengurus dan anggota PKK yang belum memahami bagaimana memanfaatkan media sosial secara optimal. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pemanfaatan media sosial secara positif dan produktif. Kegiatan berupa sosialisasi yang diikuti oleh 19 peserta, dengan evaluasi menggunakan kuesioner sebelum dan sesudah kegiatan. Metode analisis dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang signifikan: jumlah peserta dengan kategori pemahaman Sangat Baik meningkat, sementara kategori Cukup menurun. Sebanyak 63% responden menyatakan adanya perubahan yang signifikan setelah sosialisasi. Sosialisasi efektif meningkatkan pemahaman peserta, namun masih perlu pengembangan metode dan penguatan materi.