Local Creator Lab: Membangun Generasi Kreatif Dan Berdaya Di Era Digital Gen-Z Labuan Bajo - Ciptosari, Fitri; Siagian, Reynaldo Angga; Iswanto, Andy Iwan (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Artikel ini membahas pelaksanaan Program Local Creator Lab di SMAK Loyola Labuan Bajo yang bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan keterampilan pembuatan konten kreatif di kalangan siswa Generasi Z. Program ini terdiri dari berbagai tahapan, seperti survei awal, pengembangan modul pelatihan, sosialisasi, kuliah umum, lokakarya, dan kompetisi konten kreatif. Dengan menggunakan pendekatan Pembelajaran Berbasis Proyek (Project-Based Learning/PjBL), siswa dilatih dalam keterampilan teknis seperti storytelling, editing, dan desain grafis. Hasil program menunjukkan bahwa media sosial dapat dimanfaatkan sebagai alat pemberdayaan dan pengembangan diri, memungkinkan generasi muda menjadi kreator konten yang produktif dan memberikan kontribusi positif bagi komunitas mereka.