Sosialisasi Pendidikan Dalam Merancang Fondasi Cita-Cita Anak di Kelurahan Umbul Tengah - Wahab Nugraha, Ali; Surantaka, Khaerunnisa; Dino Nestiani, Muhammad; Nurfadilah, Salma; Aguspriyani, Yani (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Program sosialisasi Pendidikan yang dilakukan di Kelurahan Umbul Tengah berangkat dari kondisi anak-anak yang masih memiliki motivasi belajar rendah  dan hanya mengenal profesi sebatas yang mereka lihat di sekitar, seperti guru, petani, dan pedagang. Melalui kegiatan KUKERTA 66, mahasiswa hadir memberikan pendampingan belajar, pengenalan berbagai profesi, serta literasi digital yang dekat dengan kehidupan anak-anak. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi langsung di lapangan. Hasil kegiatan  menunjukkan adanya perubahan positif: anak-anak menjadi lebih bersemangat, berani bercita-cita, dan menyadari pentingnya pendidikan untuk meraih masa depan. Orang tua pun mulai lebih memahami peran mereka dalam mendukung anak. Dengan demikian, sosialisasi ini bukan hanya memberi dampak jangka pendek, tetapi juga membuka jalan bagi lahirnya generasi muda di Umbul Tengah yang lebih percaya diri, adaptif, dan visioner.