Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kelengkapan Pengungkapan Laporan Keuangan - Pratiwi, Ririh Dian (Jurnal Dinamika Akuntansi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat leverage, likuiditas dan profitabilitas terhadap kelengkapan pengungkapan laporan keuangan pada perusahaan-perusahaan manufaktur di BEI. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berupa laporan tahunan (annual report) perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2011 dan 2012. Sampel penelitian sebanyak 45 perusahaan per tahun. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Pengukuran variabel dependen dengan menggunakan indeks pengungkapan berjumlah 102 item pengungkapan wajib dan sekunder pada laporan tahunan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda dalam menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa hanya variabel leverage dan profitabilitas yang memiliki pengaruh terhadap kelengkapan pengungkapan laporan keuangan. Temuan lainnya menunjukkan bahwa variabel likuiditas tidak berpengaruh terhadap kelengkapan pengungkapan laporan keuangan.This study aimed to analyze the effect of leverage, liquidity and profitability of the completeness of the disclosure of financial statements for companies manufacturing in BEI. This study uses secondary data such as annual reports (annual report) companies listed on the Stock Exchange the period 2011 and 2012. The research sample as many as 45 companies per year. The samples using purposive sampling method. Measurement of the dependent variable using disclosure index amounted to 102 items and secondary mandatory disclosure in the annual report. Data analysis method used is multiple regression analysis to test the research hypothesis. The results showed that the only variable leverage and profitability that have an impact on the completeness of the disclosure of financial statements. Other findings indicate that liquidity variables do not affect the completeness of the disclosure of financial statements.