Studi Perikanan Mini Purse Seine (Soma Pajeko) di Pulau Mayau, Kota Ternate Provinsi Maluku Utara - Amirul Karman (SORIHI, 2009)
Armada Mini Purse Seine yang  berpangkalan di pulau maayu adalah armada Mini Purse Seine milik nelayan lokal dan milik nelayan bitung. Operasi pengangkapan ikan perikanan Mini Purse Seine di pulau mayau masih menggunakan alat bantu rumpon