KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP DAN PENALARAN MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN FISIKA DALAM MATA KULIAH KALKULUS DENGAN PENERAPAN CTL BERBASIS PENDEKATAN PEMECAHAN MASALAH - Nurdin A. Rahman; Ikram Hamid (Humano: Jurnal Penelitian, 2017)
ABSTRAK. Penelitin ini bertujuan untuk: (1) meningkatkan kemampuan pemahaman konsep mahasiswa Program Studi Pendidikan Fisika dalam mata kuliah kalkulus dengan menerapkan pembelajaran CTL berbasis pendekatan pemecahan masalah; (2) meningkatkan kemampuan penalaran mahasiswa Program Studi Pendidikan Fisika dalam mata kuliah kalkulus dengan menerapkan strategi pembelajaran CTL berbasis pendekatan pemecahan masalah. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan teknik yang digunakan dalam memperoleh data yaitu dengan observasi, tes uraian, dan dokumentasi. Selanjutnya, pengujian hipotesis  dalam penelitian ini menggunakan uji inferensial dengan bantuan program SPSS 24. Hasil penelitian  menunjukkan bahwa: (1) terdapat peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis mahasiswa Program Studi Pendidikan Fisika dalam mata kuliah kalkulus dengan menerapkan strategi pembelajaran kontekstual berbasis pendekatan pemecahan masalah; (2) terdapat peningkatan kemampuan penalaran matematis mahasiswa Program Studi Pendidikan Fisika dalam mata kuliah kalkulus dengan menerapkan strategi pembelajaran kontekstual berbasis pendekatan pemecahan masalah. Kata Kunci: CTL;Pendekatan Pemecahan Masalah; Pemahaman Konsep; penalaran; Kalkulus ABSTRACT. This research aims to: (1) improve the students' understanding of the concept of Physics Education Study Program in calculus course by applying CTL learning based on problem solving approach; (2) to improve the students' reasoning ability in the study program of physics in calculus course by applying CTL learning strategy based on problem solving approach. This research is an experimental research with techniques used in obtaining data that is by observation, description test, and documentation. Furthermore, hypothesis testing in this study using inferential test with the help of SPSS 24 program. The result of the research shows that: (1) there is an increase of understanding ability of mathematical concept of Physics Education Study Program in calculus course by applying contextual learning strategy based on problem solving approach; (2) there is improvement of mathematical reasoning ability of student of Physics Education Study Program in calculus course by applying contextual learning strategy based on problem solving approach. Keywords: CTL; Problem Solving Approach; Understanding Concepts; reasoning; Calculus