Studi Tentang Persepsi Siswa terhadap Proses Pembelajaran Program Paket B di PKBM Mutiara Bintang dan SPNF-SKB Kota Bengkulu - Rosadi, Dwi Parsha Putri; Putra, Ari; Gusti, Ririn (Journal of Millennial Community, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi siswa terhadap proses pembelajaran dalam program Paket B di PKBM Mutiara Bintang dan SPNF-SKB Kota Bengkulu. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan desain studi naratif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap dua siswa yang dipilih secara purposive berdasarkan keterlibatan aktif mereka dalam program. Analisis data dilakukan secara tematik dengan tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa memiliki persepsi positif terhadap proses pembelajaran yang bersifat partisipatif, fleksibel, dan aplikatif. Persepsi positif ini dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu kualitas tutor yang mampu memotivasi dan memfasilitasi kebutuhan belajar, metode pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik peserta didik, fleksibilitas waktu yang memungkinkan siswa menyesuaikan dengan aktivitas sehari-hari, ketersediaan fasilitas penunjang belajar, pembekalan keterampilan vokasional seperti kewirausahaan dan komputer yang relevan dengan kebutuhan masa depan.