Strategi Pembelajaran Partisipatif Paket C di PKBM Pematang Indah Bengkulu - Atin Tri Wahyuni; Dwi Ismawati; Ririn Gusti (Journal of Millennial Community, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pembelajaran partisipatif dalam penyelenggaraan program Paket C di PKBM Pematang Indah Kota Bengkulu. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta validasi data dengan triangulasi. Strategi pembelajaran meliputi tiga tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan, tutor mengidentifikasi kebutuhan belajar peserta didik dan menyusun pembelajaran yang memperhatikan aspek emosional serta motivasi belajar. Pelaksanaan dilakukan dua kali seminggu dengan metode diskusi, tanya jawab, dan kuis yang mendorong keterlibatan aktif peserta. Evaluasi dilakukan secara formatif dan sumatif, mencakup keaktifan, penyelesaian tugas, dan kehadiran. Hasilnya menunjukkan peningkatan motivasi, kemampuan belajar mandiri, serta adanya peserta yang berhasil memperoleh ijazah dan melanjutkan ke pendidikan tinggi. Tantangan utama adalah perbedaan karakteristik peserta dan kesulitan menjaga konsentrasi belajar, yang diatasi dengan strategi pengajaran adaptif. Penelitian ini menegaskan bahwa strategi pembelajaran partisipatif efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di pendidikan kesetaraan.