PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGELOLAAN SAMPAH PADA KOMUNITAS BANK SAMPAH SUROLARAS - Fitri Padmawati; Rafika Oktavia; Bhima Henar; Tristanti (Journal of Millennial Community, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pemberdayaan masyarakat melalui pengelolaan sampah yang dilakukan oleh Bank Sampah Surolaras di Suronatan, Yogyakarta, serta menganalisis dampaknya terhadap masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, dengan validitas data diperkuat melalui triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank Sampah Surolaras telah berhasil menjadi model pengelolaan sampah berbasis komunitas yang efektif dalam memberdayakan masyarakat. Kegiatan yang dilakukan tidak hanya berkontribusi dalam mengurangi volume sampah rumah tangga, tetapi juga meningkatkan kesadaran, keterampilan, dan partisipasi aktif warga dalam memilah dan mengolah sampah. Strategi pemberdayaan melalui sistem tabungan sampah, insentif, pelatihan, dan pengolahan sampah menjadi produk bernilai ekonomis, terbukti mendorong perubahan perilaku masyarakat terhadap lingkungan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberadaan Bank Sampah Surolaras memberikan dampak positif yang signifikan baik secara lingkungan maupun sosial ekonomi masyarakat.