Analysis of the Implementation of the PNF Curriculum in ICT Learning at PKBM Creative, Medan Tembung - Mukarramah; Mahfuzi Irwan; Jubaidah Hasibuan (Journal of Millennial Community, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Kurikulum PNF dalam pembelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Kreatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi guru pengajar, siswa, dan pengelola PKBM Kreatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum PNF dalam pembelajaran TIK di PKBM Kreatif masih belum efektif dilakukan dengan baik. Guru pengajar belum melaksanakan kurikulum dengan mengintegrasikan kompetensi dan materi pembelajaran yang relevan dengan kebutuhan siswa. Beberapa tantangan yang dihadapi meliputi keterbatasan sumber daya, seperti fasilitas dan perangkat TIK yang terbatas. Selain itu, kurangnya pelatihan dan pemahaman guru dalam mengimplementasikan Kurikulum PNF juga menjadi hambatan. Untuk meningkatkan implementasi Kurikulum PNF, disarankan adanya peningkatan fasilitas dan pelatihan bagi guru pengajar.