Minat Mahasiswa Melalui Kegiatan Pengabdian Masyarakat Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kreatif dan Industri Lokal - Chairia; Fani Agustriani; Nasution, Zulfahmi Syahputra (Journal of Millennial Community, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji minat mahasiswa Universitas Satya Terra Bhinneka dalam upaya mendorong pertumbuhan ekonomi kreatif dan pengembangan industri lokal. Ekonomi kreatif sebagai sektor yang dinamis memiliki potensi besar dalam menciptakan nilai tambah dan memperkuat perekonomian daerah melalui produk dan inovasi lokal. Metode penelitian menggunakan pendekatan literatur review dengan mengolah teori terkait perilaku konsumen, ekonomi kreatif, dan peran generasi muda dalam pembangunan ekonomi lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki minat yang signifikan untuk berkontribusi dalam pengembangan ekonomi kreatif dengan berbagai cara, termasuk dukungan terhadap produk lokal, pengembangan ide kreatif, serta partisipasi dalam kegiatan kewirausahaan. Namun, terdapat tantangan seperti kurangnya pemahaman mendalam, akses terhadap modal, dan minimnya dukungan institusi pendidikan. Pembahasan menekankan pentingnya sinergi antara perguruan tinggi, pemerintah, dan pelaku ekonomi kreatif untuk memperkuat peran mahasiswa sebagai agen perubahan dalam mendorong industri lokal yang berkelanjutan.