NILAI-NILAI MODERASI BERAGAMA DALAM PROGRAM RELIGI DAMAI INDONESIAKU TVONE - Yazid, Tariq; Mahfud, Mokhamad; Ulumuddin, Ihya (KOMUNIKATA57, 2024)
Keberagaman merupakan realitas bangsa Indonesia bahkan sebelum negara ini didirikan. Semangat ini kemudian terwujud dalam motto "Bhinneka Tunggal Ika" dan dirumuskan dalam prinsip ketiga Pancasila, yaitu "Persatuan Indonesia." Salah satu aspek keberagaman di Indonesia adalah keberagaman dalam hal agama. Terdapat berbagai agama, dan dalam setiap agama tersebut juga terdapat keragaman aliran. Media massa, termasuk televisi, memiliki tanggung jawab sosial untuk membantu menjaga keberagaman dalam semangat persatuan melalui program-program yang mereka sajikan. Saat ini, hampir semua stasiun televisi, terutama yang memiliki siaran nasional, memiliki program-program keagamaan. Pertanyaannya adalah apakah program-program keagamaan ini mengusung semangat keberagaman dan mengandung nilai-nilai moderasi agama. "Damai Indonesiaku" adalah program keagamaan yang disiarkan di TVOne sejak 13 Februari 2008. Program ini menyajikan dakwah tentang ayat-ayat Al-Qur'an dengan cara yang menarik dan ringan. Program "Damai Indonesiaku" juga menayangkan berbagai tema keagamaan yang disampaikan oleh Kyai, Ustadz, Habaib, dan Ustadzah dari seluruh Indonesia, yang disiarkan secara langsung di studio atau dalam roadshow di berbagai lokasi Masjid Agung di seluruh Indonesia. Artikel ini menjelaskan sembilan nilai moderasi agama dalam program-program keagamaan di televisi Indonesia dengan menggunakan metode analisis konten. Hasilnya, program-program keagamaan di televisi Indonesia, khususnya program "Damai Indonesiaku," secara umum mengandung sembilan nilai moderasi agama.